Субъекты Центрального федерального округа


Историческая справка по изменению границ Москвы и Московской области

Впервые об изменении границ Москвы и создании столичного федерального округа Президент РФ Дмитрий Медведев заговорил в середине июня 2011 года во вркмя выступления на Петербургском экономическом форуме.
В перечне поручений президента, подписанных 1 июля по итогам Петербургского международного экономического форума, говорилось:
«Правительству Москвы и правительству Московской области совместно с заинтересованными федеральными органами государственной власти представить предложения по изменению границ Москвы и Московской области в целях расширения территории Москвы, в том числе – для размещения законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти Российской Федерации, создания и развития международного финансового центра в РФ».
Ответственным (мэру Москвы Сергею Собянину и губернатору Московской области Борису Громову) для выполнения этого поручения был дан срок до 10 июля 2011 года.
30 июня 2011 года было заключено Соглашение об изменении границы между субъектами Российской Федерации городом Москвой и Московской областью.
7 декабря 2011 года на внеочередном заседании Московской городской Думы было принято постановление МГД «Об утверждении Соглашения об изменении границы между субъектами Российской Федерации городом Москвой и Московской областью».
27 декабря 2011 года Постановление об изменении границы между Москвой и Московской областью утвердил Совет Федерации.
Постановление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 27 декабря 2011 г. N 560-СФ
«Об утверждении изменения границы между субъектами Российской Федерации городом федерального значения Москвой и Московской областью».
«В соответствии с частью 3 статьи 67 и пунктом ”а” части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации, учитывая решения органов государственной власти субъектов Российской Федерации – города федерального значения Москвы и Московской области об изменении границы между субъектами Российской Федерации городом федерального значения Москвой и Московской областью, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить с 1 июля 2012 года изменение границы между субъектами Российской Федерации городом федерального значения Москвой и Московской областью в соответствии с согласованными между ними картографическим изображением и картографическим описанием линии границы.
2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.
Председатель Совета Федерации
Федерального Собрания Российской Федерации
В. Матвиенко»
Статья 67 ч.3 Конституции РФ
«3. Границы между субъектами Российской Федерации могут быть изменены с их взаимного согласия»
Статья 102 ч.1 Конституции РФ
«1. К ведению Совета Федерации относятся:
а) утверждение изменения границ между субъектами Российской Федерации;»
Перечень территорий, переданных городу Москве:
городской округ Троицк
городской округ Щербинка
Ленинский муниципальный район
Московский
Внуковское
«Мосрентген»
Сосенское
Воскресенское
Десеновское
Филимонковское
Наро-Фоминский муниципальный район
Киевский
Новофедоровское
Первомайское
Марушкинское
Подольский муниципальный район
Рязановское
Щаповское
Краснопахорское
Кленовское
Михайлово-Ярцевское
Вороновское
Роговское
Северо-западный федеральный округ
(административный центр – г. Санкт-Петербург)

Субъекты Северо-западного федерального округа


Историческая справка о планах объединения Ненецкого автономного округа с Архангельской областью
В 2004 г. вновь избранный Глава администрации Архангельской области Николай Киселёв сделал официальное заявление по объединению Ненецкого автономного округа (НАО) с Архангельской областью. Это предложение было поддержано Полномочным представителем Президента РФ в Северо-западном федеральном округе Ильёй Клебановым.
Сторонники объединения предлагали различные названия – Поморский край, Архангельский край, Северный край.
Однако население НАО, чьё благосостояние значительно выше, чем у соседей, резко выступило против такого объединения, настаивая на референдуме. Учитывая природные богатства, идею объединения не поддержала и экономическая и плитическая элита НАО. Однако требования о рефернедуме были отклонены, как не соответстующие законодательству (НАО – автономный округ в составе Архангельской области, а не полноправный субъект федерации).
1 января 2008 г. ряд властных полномочий отошла от властей НАО к архангельской администрации, которая также получила и часть доходов НАО.
Но последующий год показал неспособность админимстрация Архангельской области в полной мере осуществить свои полномочия на территории НАО, и с 2009 года властные полномочия стали вновь возвращать в ведение властей Ненецкого автономного округа. Идею объединения заморозили.
Приволжский федеральный округ
(административный центр – г. Нижний Новгород)

Субъекты Приволжского федерального округа


Историческая справка по объединению Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа

Вперые об объединении Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа заговорили в 2001 году.
В 2003 году от властей обоих регионов предложение об объединении поступило Президенту РФ
7 декабря 2003 года одновременно с выборами депутатов в IV Государственную думу был проведен референдум об объединении Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Большинством голосов население одобрило это предложение.
Юридически объединение было узаконено федеральным конституционным законом № 1–ФКЗ от 25 марта 2004 года «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа».
В статье 2 было определено название и статус нового субъекта федерации: «Новый субъект Российской Федерации имеет наименование Пермский край».
В статье 1 определялось: «Новый субъект Российской Федерации считается образованным с 1 декабря 2005 года».
Одновременно на территории бывшего Коми-Пермяцкого автономного округа создавалась административно территориальная единица Пермcкого края – Коми-Пермский округ.
Южный федеральный округ
(административный центр – г. Ростов-на-Дону)

Историческая справка о преобразовании Южного федерального округа и Крымского федерального округа в Южный федеральный округ (смотреть)
Субъекты Южного федерального округа


Историческая справка о воссоединении Крыма с Российской Федерацией
8 апреля 1783 года – издан Манифест Екатерины II о присоединении Крыма к России.
18 октября 1921 года – на части Таврпической губернии образована Крымская Автономная ССР.
25 июня 1946 года – Крымская АССР преобразована в Крымскую область.
29 октября 1948 года – Указ Президиума Верховного Совета РСФСР № 761/2 «О выделении города Севастополя в самостоятельный административно-хозяйственный центр»:
«Выделить город Севастополь в самостоятельный административно-хозяйственный центр со своим особым бюджетом и отнести его к категории городов республиканского подчинения.
Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР
И. Власов
Секретарь Президиума Верховного Совета РСФСР
П. Бахмуров»
Таким образом город Севастополь был выведен из подчинения Крымской области, но его новый статус не был закреплен в Конституции, так как Конституция РСФСР не предусматривала содержания перечня городов республиканского подчинения.
19 февраля 1954 года – указ Президиума Верховного Совета СССР «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР»:
«Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик постановляет:
Утвердить совместное представление Президиума Верховного Совета РСФСР и Президиума Верховного Совета УССР о передаче Крымской области из состава Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в состав Украинской Советской Социалистической Республики.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР
М.И.Калинин
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
А.Ф. Горкин»
24 августа 1991 года – Акт Верховного Совета Украинской ССР о провозглашении независимости Украины.
20 января 1991 года – референдум по вопросу воссоздания Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора.
За воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики проголосовало 93,26% участников голосования.
12 февраля 1991 года – Закон Верховного Совета Украины «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики».
После провала заключения нового союзного договора Крым был включен в состав Украины в качестве автономной республики.
26 февраля 1992 года – решение Верховного Совета Крымской АССР о переименовании автономии в «Республику Крым».
6 мая 1992 года – принята Конституция Республики Крым.
Однако Верховный Совет Украины не утвердил наименование «Республику Крым».
21 мая 1992 года – Постановление Верховного Совета Российской Федерации №2809-1 «О правовой оценке решений высших органов государственной власти РСФСР по изменению статуса Крыма, принятых в 1954 году»:
«Верховный Совет Российской Федерации постановляет:
1. Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1954 года «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР» как принятое с нарушением Конституции (Основного Закона) РСФСР и законодательной процедуры признать не имевшим юридической силы с момента принятия.
2. Ввиду конституирования последующим законодательством РСФСР данного факта и заключения между Украиной и Россией двустороннего договора от 19 ноября 1990 года, в котором стороны отказываются от территориальных притязаний, и закрепления данного принципа в договорах и соглашениях между государствами СНГ, считать необходимым урегулирование вопроса о Крыме путем межгосударственных переговоров России и Украины с участием Крыма и на основе волеизъявления его населения.
Председатель Верховного Совета Российской Федерации
Р.И.Хасбулатов»
21 сентября 1994 года – Закон Верховной Рады Украины №171/94-ВР «О внесении изменений и дополнений в Конституцию» переименовал Крымскую АССР (Республику Крым) в Автономную Республику Крым.
17 марта 1995 года – Закон Верховной Рады Украины №92/95-ВР «Об отмене Конституции и некоторых законов Автономной Республики Крым».
27 февраля 2014 года – объявление Верховного Совета Автономной Республики Крым о проведении 25 мая всекрымского референдума о статусе автономии и расширении её полномочий.
На референдум предполагалось вынести вопрос: «Автономная республика Крым обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений (да или нет)».
1 марта 2014 года – перенос даты референдума на 30 марта 2014 года.
6 марта 2014 года – перенос даты референдума на 16 марта 2014 года и изменении формулировки вопроса референдума.
На референдум решено было вынести 2 вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?»
14 марта 2014 года – решение Конституционного суда Украины о неконституционности общекрымского референдума.
16 марта 2014 года – всекрымский референдум
На референдуме за воссоединение Крыма с Россией в Автономной республике Крым проголосовало 96,77 %, в Севастополе – 95,6 %.
17 марта 2014 года – опираясь на результаты референдума Верховным Советом Автономной Республики Крым провозгласил Республику Крым независимым и суверенным государством, в котором город Севастополь имеет особый статус.
17 марта 2014 года – Указ Президента РФ о признании Республики Крым в качестве независимого суверенного государства.
18 марта 2014 года – подписание Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов.
21 марта 2014 года – Указ Президента РФ №168 «Об образовании Крымского федерального округа»:
«В России образован Крымский федеральный округ.
Решено образовать Крымский федеральный округ. Это обусловлено недавним присоединением к нашей стране Республики Крым и Севастополя.
Центром федерального округа становится г. Симферополь.
Указ вступает в силу со дня его подписания».
Полномочным представителем президента Российской Федерации в Крыму был назначен Олег Белавенцев.
21 марта 2014 года – Федеральный конституционный закон №6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя».
11 апреля 2014 года – включение Республики Крым и города федерального значения Севастополь в перечень субъектов РФ в Конституции РФ (ст. 65 п.1)
Историческая справка о преобразовании Южного федерального округа и Крымского федерального округа в Южный федеральный округ
28 июля 2016 года – Указ Президента РФ N 375 «О Южном федеральном округе».
«В целях повышения эффективности деятельности федеральных органов государственной власти постановляю:
1. Преобразовать Южный федеральный округ и Крымский федеральный округ в Южный федеральный округ.
2. Назначить Устинова Владимира Васильевича полномочным представителем Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, освободив его от занимаемой должности.
3. Правительству Российской Федерации:
а) принять необходимые меры по реализации настоящего Указа;
б) привести свои акты в соответствие с настоящим Указом;
в) представить предложения по приведению актов Президента Российской Федерации в соответствие с настоящим Указом.
4. Руководителю Администрации Президента Российской Федерации утвердить структуру и штатную численность аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе и провести необходимые организационно-штатные мероприятия в соответствии с пунктом 1 настоящего Указа.
5. Внести в перечень федеральных округов, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2000 г. N 849 «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 20, ст. 2112; N 26, ст. 2748; N 38, ст. 3781; 2001, N 6, ст. 551; 2004, N 15, ст. 1395; N 41, ст. 4021; 2005, N 13, ст. 1135; 2008, N 16, ст. 1673; 2009, N 18, ст. 2222; 2010, N 3, ст. 274; N 4, ст. 369; N 37, ст. 4643; 2013, N 6, ст. 490; 2014, N 12, ст. 1265; N 30, ст. 4286; 2015, N 19, ст. 2808; N 43, ст. 5946), следующие изменения:
а) абзац пятый изложить в следующей редакции:
«Южный федеральный округ: Республика Адыгея (Адыгея), Республика Калмыкия, Республика Крым, Краснодарский край, Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область, г. Севастополь.»;
б) абзацы семнадцатый и восемнадцатый признать утратившими силу.
6. Признать утратившим силу пункт 4 Указа Президента Российской Федерации от 21 марта 2014 г. N 168 «Об образовании Крымского федерального округа» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 12, ст. 1265).
7. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Президент Российской Федерации
В. Путин
Москва, Кремль 28 июля 2016 года»
Карта Крымского федерального округа (до 28.07.2016)

Северо-Кавказский федеральный округ
(административный центр – г. Пятигорск)

Субъекты Северо-Кавказского федерального округа


Уральский федеральный округ
(административный центр – г. Екатеринбург)
